Роботы покоряющие Марс

Эта статья является продолжением публикации «Колонизация Марса – равнение на роботов?», и в ней будут рассмотрены роботизированные миссии на Марсе, находящиеся на этапе выполнения, или на стадии финишной разработки.

Среди проектов, на которые NASA выделило деньги и активно воплощает в жизнь, особо стоит отметить такие…

SCIM – эта программа по сбору, доставке и анализу частиц марсианской атмосферы. Цимус этому проекту, придает способ с помощью которого полученные образцы будут передаваться на Землю. Связанные с помощью аэрогеля, частицы пыли и газа будут отправлены «своим ходом» по «траектории свободного возвращения».Китти-Хок – это три планера, занимающихся сбором информации, в местах недоступных для съемок с космических спутников или марсоходов. Особое внимание будет уделено долине Marineris, где планеры будут изучать, в какой последовательности формировались горные породы.

Марсианский метеозонт, в представлении советского художника А.Г. Соколова

MACO – запуск сети спутников, имеющих целью создание трехмерной карты атмосферы Марса. Подобная карта позволит лучше понять, каким образом взаимодействуют частицы марсианской атмосферы. Артемида – высадка на территории полярных шапок микровездеходов, с целью изучения климата на полюсах. Ученые возлагают на них особую надежду в поисках органической жизни на Марсе. В случае обнаружения марсианской органики, проектом «Артемида» предусматривается ее дальнейшее изучение.

Паскаль – строительство сети из не менее 24 станций по наблюдению за атмосферными условиями на Марсе. Это делает возможным непрерывный мониторинг температуры, влажности, перемещения атмосферных масс и других метеорологических данных. Наяды – специальные модули будут заниматься поисками воды при помощи низкочастотных колебаний, на нижних горизонтах почвы. Успех этого проекта, во многом упростит колонизацию Марса людьми.
Крио-разведчик – с помощью специальной установки постепенно расплавлять пласт за пластом уровни льда, исследуя по ходу дела состав воды. В ходе работ планируется достигнуть глубины в 100 м. Во взаимодействии с вездеходами из проекта «Артемида» будет вестись поиск органической жизни.

Первые исследователи красной планеты, возможно будут выглядеть так

Марсианский Радар Развечик – еще один проект по поиску жидкой воды на Марсе. В его рамках создается спутник, который будет оборудован инструментами наблюдения и фиксации геоморфологической поверхности планеты. Геоморфологическая карта должна облегчить поиски подземных рек. Исследователь окружающей марсианской среды – запускается спутник, основной задачей которого – будет наблюдение за взаимодействием элементов марсианской атмосферы между собой. Это позволит лучше понять гидрологический цикл, сложившийся на планете. Urey – эта миссия предусматривает запуск вездехода, оборудованного инструментами для определения абсолютного возраста любого геологического материала.

Выполнение этих и других программ NASA, должно сделать возможным пилотируемые полеты на Марс, а в дальнейшем и высадку человека на его поверхность.

Похожие публикации

  1. Таинственный Марс(часть 3)
  2. Таинственный Марс(часть 2)
  3. Spirit – первый марсоход
  4. Таинственный марс (часть 4)
  5. Таинственный Марс

Тэги: Марс Роботехника

Оставить комментарий


9 × = тридцать шесть

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
Видео месяца

Последний запуск шаттла Атлантис
Последний запуск 26-летнего космического челнока состоялся 8 июня 2011 года, именно его я и рекомендую Вам посмотреть.
Реклама
Контакты | Авторские права | RSS | Карта сайта
© Открытый космос rukosmos.ru. 2011 год. Все права защищены. Создание сайта lunev.com.ua