Колонизация Марса – равнение на роботов?

Ни одна другая планета, не вызывала такого интереса в человеческом искусстве как Марс. То ли потому что человечество постоянно воюет, а Марс как известно древнеримский бог войны. То ли из-за видимых в простой телескоп так называемых «каналов», которые легко принять за дело рук (или каких иных конечностей) инопланетного разума. Неизвестно, но идея заселить именно Марс, посетила умы земных писателей-фантастов давно. Идея, как известно штука заразная, и казалось бы прагматичные деятели от современной космонавтики, как ни странно, тоже оказались поражены ею. Во всяком случае, когда NASA заявило о планах отработки колонизации другой планеты, именно Марс был выбран тем испытательным полигоном, к которому устремятся первые земные космические колонисты.

Но американцы далеки от традиционного русского авось, и не собираются рисковать своей жизнью, не отправив предварительно в разведку хотя бы пару сотен роботов. Эти сотни роботов должны подготовить плацдарм, на который возможно всего через какой-то десяток лет, сможет ступить нога человека.

Строительство марсианской колонии

Впрочем, в ногу с NASA пытается идти и российская космонавтика. Имеющая славные традиции запусков космических зондов к Марсу еще времен С.П.Королева, российская космическая наука разрабатывает свой собственный проект пилотируемого марсианско-экспедиционного комплекса.

Интерес к Марсу, подстегнул также результат космической экспедиции «Марс-Одиссей». Полученные ею данные свидетельствуют о вполне вероятных запасах воды на планете, а поскольку вода – синоним жизни, можно не сомневаться, что человек все-таки полетит на Марс. Более того, поскольку по подсчетам ученых, имеющихся запасов воды на Марсе, может хватить для покрытия площади планеты 15 см. слоем, планы колонизации «красной планеты» уже и вовсе не кажутся фантастичными.

Масштабный проект марсианской колонии на Земле

Однако прежде чем на Марс полетит человек, роботы должны определить уровень радиоактивности вокруг планеты. Этот параметр весьма важен для возможности отправления пилотируемой людьми экспедиции. Также NASA проводит тендер, определяющий самые перспективные проекты колонизации Марса. Отобранные 10 претендентов получат требуемое финансирование на дополнительный анализ, и шанс на реализацию проекта. Среди множества предложений уже поступивших в NASA, можно отметить: усовершенствованные марсоходы, специальные роботы по сбору и доставке образцов марсианского грунта, роботы способные взбираться по практически отвесным скалам. В общем, специалистам NASA будет из чего выбирать.

Однако пока нет результатов тендера, NASA «не сидит сложа руки», а активно занимается реализацией роботизированных миссий приближающих то время когда нога первого человека ступит на поверхность Марса. Кроме того, эти проекты предусматривают поиск органической жизни на «красной планете». Их позитивный результат, безусловно, будет одним самых фантастических открытий в истории человечества. Подробному рассмотрению целей этих миссий и будет посвящена следующая статья.

Читайте вторую часть – Роботы покоряющие Марс

Похожие публикации

  1. Космическая колония
  2. Таинственный Марс(часть 3)
  3. МКС не будет стыковаться с частными космическими кораблями, пока.

Тэги: Марса Роботехника

1 комментарий к записи “Колонизация Марса – равнение на роботов?”

  • FD:

    Главное чтобы не Роскосмос занимался такой программой

Оставить комментарий


− 1 = ноль

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
Видео месяца

Последний запуск шаттла Атлантис
Последний запуск 26-летнего космического челнока состоялся 8 июня 2011 года, именно его я и рекомендую Вам посмотреть.
Реклама
Контакты | Авторские права | RSS | Карта сайта
© Открытый космос rukosmos.ru. 2011 год. Все права защищены. Создание сайта lunev.com.ua