Марсоход «Opportunity» – счастливая возможность НАСА

25 марта 2004 г. на Марс благополучно был доставлен марсоход «Opportunity» – таким образом, он стал 2-м аппаратом которому предстояло изучать Красную планету. Первым стал марсоход «Spirit», высадившийся на Марсе тремя неделями ранее. Opportunity, в отличие от Spirit, высадился в районе плато Меридиана. Таким образом, расстояние между высадкой двух марсоходов составило порядка 9600 км. Возможно из-за другого места высадки, а возможно оправдывая свое название (в пер. с англ. Opportunity – счастливая возможность), но второму марсоходу удалось «пережить» первого, более того он продолжает функционировать и сейчас. Особенно удивительно это, если узнать что первоначально запланированный срок службы марсохода состоял всего из 90 дней.

Переработка Opportunity, позволила ему побить рекорд «Викинга 1» по длительности миссии, державшийся с 1982 года. За этот период марсоход сумел обнаружить первый в истории человечества метеорит на другой планете. Кстати, всего он обнаружил 6 метеоритов, состоявших преимущественно из железа и примесей никеля. В заслугу Opportunity можно поставить также более чем 2-х летнее изучение кратера «Виктория» давшее возможность лучше понять геологическую историю Марса, и продолжающееся на данный момент изучение кратера «Индевор».

Высококачественная фотография сделанная Opportunity

Как и его брат-близнец Spirit, марсоход Opportunity передвигался на 6-ти колесах, однако только передние и задние пара колес могли поворачиваться. Одно из передних колес проворачиваясь могло копать грунт, сам аппарат при этом оставался неподвижен. Другой интересной особенностью марсоходов, является также то что поворот колес управляется электродвигателями, независимыми от работы основных моторов. Они постоянно работают во время движения аппарата и блокируют случайный поворот колес. В случае необходимости поворота, бортовой компьютер дает сигнал электродвигателям и колеса поворачиваются на требуемый угол. Электронергию марсоход получает от батарей перерабатывающих солнечную энергию. Среди дополнительных элементов робота, стоит выделить микроскоп, спектроскопы, манипуляторы, а также небольшую буровую установку.

За первый год исследовательской работы Opportunity проехал более 2,5 км, изучил химический состав кратера «Эндиранс». При этом в глубоких слоях кратера были обнаружено повышенное содержание солей, это дает основание предполагать, что ранее на дне кратера было соляное озеро.

"Рука" марсохода в работе

Исследовав «Эндиранс» марсоход отправился к месту собственной посадки. Целью было получение возможной информации могущей пригодится при строительстве в будущем стационарных марсианских станций. Отдельно требовалось изучить состояние защитного кожуха, предохранявшего марсоход от перегрева при посадке.

Возможности Opportunity значительно возросли в 2010 г., после перепрошивки программного обеспечения. Теперь марсоход может самостоятельно принимать решения, при выборе объектов для дальнейшего изучения. При обнаружении на снимках широкоформатной камеры, объекта удовлетворяющего заданным критериям, марсоход отправляется к нему для дополнительного изучения.

Похожие публикации

  1. Spirit – первый марсоход
  2. НАСА не имеет отношения к падению Фобос-Грунта

Тэги: Opportunity Марсоход НАСА

1 комментарий к записи “Марсоход «Opportunity» – счастливая возможность НАСА”

Оставить комментарий


− четыре = 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
Видео месяца

Последний запуск шаттла Атлантис
Последний запуск 26-летнего космического челнока состоялся 8 июня 2011 года, именно его я и рекомендую Вам посмотреть.
Реклама
Контакты | Авторские права | RSS | Карта сайта
© Открытый космос rukosmos.ru. 2011 год. Все права защищены. Создание сайта lunev.com.ua