Spirit – первый марсоход

Согласно проекту НАСА по изучению Марса, на красную планету должно было отправиться 2 марсохода. Одним из них был Spirit ( в пер. с англ. дух), который по первоначальному плану, должен был проработать 90 дней. Однако надежность робота превзошла все ожидания, и он справлялся с суровыми марсианскими условиями на протяжении 6 земных лет.

Доставленный в 2004 г. на Марс Spirit работал от батарей заряжавшихся солнечной энергией. У него было 6 колес, одно из которых обладало способностью вращаясь выкапывать марсианский грунт. Сам аппарат оставался при этом не двигался. Кроме этого обладая массой в 185 кг, марсоход был оборудован буром, камерами наблюдения, и парой установленных на специальных манипуляторах спектрометров. Движение аппарата и управление колесами осуществлялось различными электродвигателями. С помощью такого разделения ответственности, при движении марсохода, двигатели управлявшие колесами блокировали возможность случайного поворота. Когда наоборот требовался поворот, двигатели реализовывали эту операцию с помощью сервоприводов. Важной особенностью аппарата, был также большой диапазон рабочих температур. Spirit мог функционировать от +40 до -40 градусов по Цельсию. При работе в сверхнизких температурах, включался радиоизотопный нагреватель, а также еще ряд электронагревателей.

Spirit во время ходовых испытаний

10 июня 2003 г. практически через год после того как успешно прошли испытания в пустыне Аризоны, аппарат стартовал на Марс. А уже 4 января 2004 г. он успешно сел в районе кратера Гусева и сделал свои первые фотографии на Марсе. По мнению ученых, в зоне посадки марсохода, когда-то могло существовать озеро. Поскольку, одной из главных целей аппарата было нахождение признаков существования некогда воды на красной планете, марсоход в этом районе немедленно приступил к детальному изучению обстановки. В результате исследований были получены данные доказывающие факт существования воды на Марсе, однако еще не все ученые готовы это признать. Кроме того, были сфотографированы песчаные смерчи – так называемые «пылевые дьяволы». Они представляют собой реальную угрозу марсоходам, ведь под их воздействием, солнечные батареи покрываются толстым слоем пыли, препятствующему снабжению аппарата энергией.

Скриншот с видеокамеры марсохода

После изучения кратера Гусева, Spirit перебрался в кратер Бонневиль. Там он совершил снимок звездного неба, на котором хорошо видна наша Земля. 28 июня 2003 г. был обнаружен минерал гематит, это служит еще одним доказательством существования на Марсе жидкой воды, ведь на Земле он образуется лишь во влажной среде.

Фрагмент высококачественного фото со Spirit

В таком нормальном рабочем режиме марсоход проработал практически до ноября 2008 г. В это время он попал в особенно мощную пыльную бурю, в результате которой энергообеспечение аппарата упало к минимуму. К тому же сломалось одно колесо, а остальные начали пробуксовывать. Все эти неполадки привели к тому что в 2009 г. Spirit увяз в песках марсианской пустыни, а после ряда неудачных попыток сдвинуть марсоход, в 2011 г. он был переведен в разряд бездействующих аппаратов.

Нет похожих публикаций


Тэги: Spirit Марс Марсоход

1 комментарий к записи “Spirit – первый марсоход”

Оставить комментарий


шесть − 2 =

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
Видео месяца

Последний запуск шаттла Атлантис
Последний запуск 26-летнего космического челнока состоялся 8 июня 2011 года, именно его я и рекомендую Вам посмотреть.
Реклама
Лучшие туры на кипр - отдых на кипре 2014 лучшие http://www.tui.ru.
Контакты | Авторские права | RSS | Карта сайта
© Открытый космос rukosmos.ru. 2011 год. Все права защищены. Создание сайта lunev.com.ua