КС «Мир» – первая реализация модульного принципа построения орбитальных станций

Безусловной гордостью Советского Союза были орбитальные космические станции. Но настоящей жемчужиной стала КС «Мир». Запущенная первоначально с военно-разведывательной целью, она постепенно стала интернациональным научно-исследовательским центром, а ее название стало известно даже рядовому, особо не интересующемуся космосом, обывателю на всем земном шаре.


Точкой отсчета начала проекта принято считать выпуск в 1976 г. НПО «Энергия» технических предложений по усовершенствованию работы орбитальных станций. Еще через два года был создан эскиз будущей станции. А уже в начале 1979 года, был дан старт работам над базовым блоком и необходимым бортовым оборудованием. Серьезный кризис пришлось пережить лишь в 1984 г. когда советскому руководству, напуганному американской программой «Space Shuttle», потребовались все существующие средства для реализации контрпроекта «Буран». И лишь чудо, да защита отдельных высокопоставленных партийных чиновников, спасло станцию. Платой за это было обещание закончить необходимые работы к 27 съезду КПСС.

Над Карибским архипелагом

И действительно, 20 февраля 1986 года, за 5 дней до съезда, базовый блок космической станции был выведен в космос. За долгую жизнь «Мира» к нему были пристыкованы еще 6 модулей. Использование модульного принципа развития орбитальной станции, стало первым таким опытом в истории космонавтики, и впоследствии нашло свое естественное продолжение в реализации Международной Космической Станции.

Поскольку КС «Мир» была создана на основе КС «Салют», ее базовый блок весьма схож с «Салютом» по своей конструкции. Кроме кают-компании и 2-х индивидуальных кают для космонавтов, была только рабочая рубка управления с расположенными в ней инструментами связи. Для выхода в открытый космос, в стенке корабля была предусмотрена шлюзовая камера. Снаружи были установлены солнечные батареи. В шести местах располагались стыковочные порты.

С раскрытыми солнечными батареями

Первые два модуля присоединенные к базовому блоку носили название Квант. 1-й и 2-й, соответственно. «Квант 1» нес оборудование для исследования космоса в рентгеновском диапазоне, а «Квант 2» пристыковавшийся 6 декабря 1989 г. был модулем для обеспечения дополнительного удобства космонавтов.

3-й и 4-й модули назывались «Кристалл» и «Спектр». «Кристалл» был предназначен для получения в космическом пространстве различных новых материалов, и для исследования их свойств. «Спектр» располагал необходимым оборудованием для проведения геофизических изысканий земной атмосферы.

В 1995 г. шаттлом «Атлантис» был доставлен стыковочный модуль, с помощью которого стала возможна стыковка с шаттлами.

Стыковка с Шаттлом

26 апреля 1996 г. был пристыкован последний модуль –«Природа». На нем располагалось оборудование для наблюдения за земной поверхностью в различных диапазонах волн. Инструменты для наблюдения за космонавтами, находившимися длительное время в космосе, находились тоже в этом модуле.

23 марта 2001 г. КС «Мир» была введена в земную атмосферу, а ее остатки затоплены в Тихом океане.

Нет похожих публикаций


Тэги: Мир Станция Мир

4 комментариев к записи “КС «Мир» – первая реализация модульного принципа построения орбитальных станций”

  • Как не крути, станция мир – была самой проблемной станцией

  • Хирург:

    Зато она была русской!!!

  • Она была настолько же русской, на сколько и американской и японской, это международная станция, и поводов для национальной гордости она не даёт

  • а вот как раз и дает – спроектирована и сделана то в СССР. И даже сегодня ни одна страна в мире не запускает своей станции.

Оставить комментарий


8 + = тринадцать

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
Видео месяца

Последний запуск шаттла Атлантис
Последний запуск 26-летнего космического челнока состоялся 8 июня 2011 года, именно его я и рекомендую Вам посмотреть.
Реклама
Контакты | Авторские права | RSS | Карта сайта
© Открытый космос rukosmos.ru. 2011 год. Все права защищены. Создание сайта lunev.com.ua