Телескоп «Хаббл» – космическая обсерватория

Уже давно, ученые поняли, что земная атмосфера мешает разрешающей способности телескопов. С развитием технологий, появилась возможность вынести зеркало телескопа на космическую орбиту. Одним из наиболее ярких подобных проектов, реализованных человечеством, по праву можно считать телескоп «Хаббл». Названный в честь американского астронома Эдвина Хаббла, он был запущен в космос шаттлом «Дискавери» в 1990 году.

Интересным, является тот факт, что старт «Хаббла» планировался 4-мя годами ранее, но крушение шаттла «Челленджер», не только отложило полет, но и поставило под сомнение надежность шаттлов в целом, поэтому вывод телескопа на орбиту должен был спасти репутацию космических челноков.

Когда, в конце концов, «Хаббл» оказался на орбите, первые результаты его работы откровенно разочаровали. Телескоп, обошедшийся американским и европейским налогоплательщикам, более чем 2,5 миллиарда долларов, давал не очень качественные снимки. После проверки была обнаружена ошибка в настройках наведения оптической системы. Устранение неполадок продлилось до 1993 г., но окончательный результат дал понять, что деньги были потрачены не зря.

Фото сделаное телескопом Хаббл

Именно с помощью этого телескопа были получены снимки поверхности Плутона и Эриды, обнаружено существование ультрафиолетовых полярных сияний на Сатурне и Юпитере, обнаружено вокруг многих звезд образование протопланетных дисков, чем доказано формирование планет вокруг большинства планет. Получен снимок космического неба, с поистине фантастической выдержкой 11,3 суток, давший возможность исследовать историю возникновения первых звезд после Большого взрыва.

Фото сделаное телескопом Хаббл

Телескоп «Хаббл» входит в число так называемых больших обсерваторий НАСА. Благодаря работе на космической орбите, он обладает способность регистрировать электромагнитное излучение даже в инфракрасном диапазоне. Для телескопов расположенных на Земле, этот диапазон недоступен, в связи с непрозрачностью для данного излучения атмосферы Земли. Кроме того обычная разрешающая способность у «Хаббла» в 7-10 раз выше, чем у аналогичного телескопа на Земле.

Фото сделаное телескопом Хаббл

Если говорить о чисто технических характеристиках данного телескопа, то его общая длина составляет 13,3 м, а диаметр 4,3 м. Вес «Хаббла» составляет 11 т, а дополнительные приборы могут увеличить его на массу еще 1,5 т. В телескопе установлено рефлекторное зеркало диаметром 2,4 м. Кроме того, работают 4 камеры различных типов: планетная, широкоугольная, обзорная, и близкого инфракрасного диапазона. Есть в обсерватории и спектрограф, но с 2004 г. он не работает.

Фото сделаное телескопом Хаббл

Как и любая другая техника, «Хаббл» требует периодических ремонтных работ. Плановые обслуживающие работы проводятся раз в 4 года, с использованием кораблей типа «шаттл». Всего, с момента запуска обсерватории в космос, шаттлы посещали ее 4 раза, проводя требуемые ремонтные работы, и заменяя морально устаревшее оборудование на более совершенное.

Фото сделаное телескопом Хаббл

Будущее «Хаббла» на данный момент окончательно не решено, но скорее всего после 2014 г. он будет заменен более совершенным телескопом «Джеймс Вебб».

Нет похожих публикаций


Тэги: Телескоп Хаббл

Оставить комментарий


6 − = пять

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
Видео месяца

Последний запуск шаттла Атлантис
Последний запуск 26-летнего космического челнока состоялся 8 июня 2011 года, именно его я и рекомендую Вам посмотреть.
Реклама
Контакты | Авторские права | RSS | Карта сайта
© Открытый космос rukosmos.ru. 2011 год. Все права защищены. Создание сайта lunev.com.ua