Шаттл «Дискавери» стал музейным экспонатом

Ничто не вечно под луной, вот и длинная, заслуженная история шаттла «Дискавери» подошла к концу. Вернее, закончилась его карьера как действующего космического корабля. На пенсии «Дискавери» сможет порадовать всех желающих посмотреть на него, в филиале Национального американского музея авиации и космонавтики, расположенном в Вирджинии. На правах дедушки американского космофлота, «Дискавери» заменил, не летавшего в открытый космос «Энтерпрайз». Что ж, старикам везде почет, а «Энтерпрайз» отправился в Нью-Йоркский музей космонавтики и военно-воздушных сил на авианосце «Intrepid».

В музей «Дискавери» был доставлен обычным для транспортирования шаттлов на земле способом – на спине Боинга 747. Правда Боинга не простого, а с удлиненной верхней палубой. Неизвестно, специально так получилось, или это просто совпадение, но к своему нынешнему месту жительства, шаттл попал на том же Боинге, который доставил его во Флориду в 1984 году, к месту его первого старта. Кроме того, американцы не были бы самими собой, если бы не сделали из последнего полета «Дискавери» настоящее шоу – Боинг с закрепленным на нем шаттлом, на малой высоте пролетел над Вашингтоном, позволив жителям столицы, возможно в последний раз, увидеть подобное зрелище.

Чем же отличился «Дискавери» за период своей работы на НАТО? Во-первых, он был третьим по счету шаттлом выпущенным американскими военно-космическими силами, и единственным из первой тройки, оставшимся, так сказать, «в живых». И это при том, что он исправно нес свою службу и с 1984 г. по 2011 г. совершил 39 полетов в открытый космос. К моменту своего последнего полета в космос, «Дискавери» был самым старшим из всей линейки шаттлов. За свою долгую карьеру, он вывел на космическую орбиту, одну из самых известных больших обсерваторий НАСА – телескоп «Хаббл». В ходе программы обслуживания обсерватории, шаттл летал к «Хабблу» еще дважды. Зонд «Улисс» также был запущен именно с «Дискавери». Кроме того, за 27 лет космической карьеры, шаттлом в космос было выведено более 20 спутников различного назначения.

Во-вторых, после трагедий случившихся с «Челленджером» и «Колумбией», когда вся программа Spase Shuttle висела на волоске, именно успешный полет «Дискавери», вернул веру НАТО в возможности космических кораблей многоразового использования.

В-третьих, «Дискавери» не понаслышке, известен российской (советской) космонавтике. Среди всех шаттлов, первым пристыковался к МКС «Мир» именно «Дискавери». Впоследствии он совершал эту непростую операцию еще не раз. И именно на нем, в рамках космического сотрудничества и программы Spase Shuttle, полетел российский космонавт Сергей Крикалев.

Кроме того, «Дискавери» как ветеран космофлота, доставил в космос другого ветерана – Джона Гленна. Отправлявшемуся в космос, во второй раз Гленну, на момент полета было 77 лет. Таким образом, Джонн Гленн стал самым пожилым космонавтом в истории человечества.

Похожие публикации

  1. Прощай Дискавери
  2. Спейс шаттл

Тэги: Дискавери

Оставить комментарий


− 5 = два

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
Видео месяца

Последний запуск шаттла Атлантис
Последний запуск 26-летнего космического челнока состоялся 8 июня 2011 года, именно его я и рекомендую Вам посмотреть.
Реклама
http://www.seowizard.ru/ крауд маркетинг crowd marketing заказать. . Deloghi ec190cd не делает кофе ремонт s-coffee.ru.
Контакты | Авторские права | RSS | Карта сайта
© Открытый космос rukosmos.ru. 2011 год. Все права защищены. Создание сайта lunev.com.ua